Heures au format UTC [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 12 messages ] 
  Imprimer le sujet

[QUESTION] Substrat pour cétoines
Auteur Message
MessagePosté: 27 Fév 2015 18:03 
Oeuf
Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Inscription: 27 Mai 2013 20:07
Messages: 27
Localisation: Saint valery sur somme
Bonjour à tous, je me demande où trouver mon substrat pour cétoine! En fait depuis le début de mes élevage je l'achete sur le site d’Anthony corbin mais maintenant que mon élevage s'agrandit cela me revient vraiment trop cher !
Est ce que si je vais dans la forêt et que je creuse le sol ça sera un bon substrat ? Je suis un peu perdu en fait.

Antoine.


Haut
 Profil  
 

Re: [QUESTION] Substrat pour cétoines
MessagePosté: 27 Fév 2015 18:25 
Oeuf
Hors ligne

Inscription: 10 Avr 2014 19:55
Messages: 37
Salut,

Il y a plusieurs sujets sur ce forum qui traitent déjà de ce sujet.
Pour faire simple, il faut des feuilles mortes, de l'humus et du bois en décomposition.
Après pour les proportions exactes chacun y va de ça petite recette.
Pour ma part c'est 80/10/10, après je n'ai pas assez de recul me permettant d'avoir un regard critique, mais je suis en train d'établir un plan d'expérience pour avoir des données quantifiables.

Cordialement,
Xavier


Haut
 Profil  
 

Re: [QUESTION] Substrat pour cétoines
MessagePosté: 27 Fév 2015 18:35 
Oeuf
Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Inscription: 27 Mai 2013 20:07
Messages: 27
Localisation: Saint valery sur somme
Oui je sais mais si je ramasse du bois mort et des feuilles il faut que je les brois mais je n'ai pas le matériel adapté. :(

Antoine.


Haut
 Profil  
 

Re: [QUESTION] Substrat pour cétoines
MessagePosté: 27 Fév 2015 21:22 
Oeuf
Hors ligne

Inscription: 10 Avr 2014 19:55
Messages: 37
Salut,

Avec un peu de temps et d'huile de coude, ça peut aussi se faire à la main.
C'est comme ça que je procédais à mes débuts.

Il suffit de déchiqueter les feuilles et d'éclater le bois en petit morceau, pour ceci prends les morceaux les plus décomposés. Un marteau ou mieux une massette peuvent s'avérer utiles pour les morceaux un peu plus durs.

Cordialement,
Xavier


Haut
 Profil  
 

Re: [QUESTION] Substrat pour cétoines
MessagePosté: 28 Fév 2015 01:23 
Larve L3
Hors ligne

Inscription: 28 Sep 2009 20:08
Messages: 785
pour les cétoines tu peux aussi le donner sans le broyer, plus un substrat est broyé fin plus vite il se décomposera à cause des micro organismes

vérifies juste qu'il ne contient pas de parasites

mets en assez que pour que les larves puissent choisir et tout ira bien


Haut
 Profil  
 

Re: [QUESTION] Substrat pour cétoines
MessagePosté: 28 Fév 2015 03:50 
Oeuf
Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Inscription: 27 Mai 2013 20:07
Messages: 27
Localisation: Saint valery sur somme
Merci pour vos conseil ! :D
Et si je met mon substrat au congélateur pour éliminer les parasites, je dois le laisser combien de temps ?


Haut
 Profil  
 

Re: [QUESTION] Substrat pour cétoines
MessagePosté: 01 Mar 2015 14:55 
Larve L3
Hors ligne

Inscription: 28 Sep 2009 20:08
Messages: 785
en en général on laisse le substrat au congélateur le temps de se faire griller à avoir rempli le congélateur avec de la terre et provoquer les foudres de la gente féminine

sinon il faut le laisser jusqu'a ce que le centre soit congelé, ça dépend de la taille de ton congélateur, sa capacité à congeler , le volume de substrat... remplir son congélateur bahut avec 300 litres prendra plus de temps qu'un litre dans un congélateur avec option surgélation ;)


Haut
 Profil  
 

Re: [QUESTION] Substrat pour cétoines
MessagePosté: 01 Mar 2015 23:11 
Oeuf
Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Inscription: 27 Mai 2013 20:07
Messages: 27
Localisation: Saint valery sur somme
Merci pour vos réponses ! :D Et en effet, moi c'est ma mère qui ne serait pas contente ! :D
J'ai été en forêt aujourd'hui ! j'ai ramassé des feuilles mortes et du bois mort et je l'ai broyé à la main.
Pour des larves L1 c'est pas trop gros ? Et pour des espèces comme Gymnetis flavomarginata ou Genyodonta lequeuxi ça irai ?
Et puis je ne l'ai pas stérilisé, c'est dangereux pour les larves?
Ca donne ceci :

Image

Image

Antoine.


Haut
 Profil  
 

Re: [QUESTION] Substrat pour cétoines
MessagePosté: 02 Mar 2015 13:12 
Larve L2
Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Inscription: 10 Mar 2009 23:35
Messages: 393
Localisation: St omer 62/ Braine 02
Si tu as peur pour tes L1 ,trouve de la litière forestiere bien épaisse et ramasse la couche juste au dessus du sol ,elle est bien décomposée et très friable à la main . Avec une bonne épaisseur dans ton bac les larves trouveront ce dont elles ont besoin comme thomas l'a dit et ton substrat séchera moins vite.
Et pour ma part je ne stérilise jamais ce que je ramasse,juste j'élimine à vue les scolopendres, larves de taupin et autres parasites .


Haut
 Profil  
 

Re: [QUESTION] Substrat pour cétoines
MessagePosté: 02 Mar 2015 14:01 
Oeuf
Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Inscription: 27 Mai 2013 20:07
Messages: 27
Localisation: Saint valery sur somme
Super ! Merci pour ta réponse ! :D
Donc pour 6 larves L3 je dois mettre combien de litres, une dizaine ça va ?


Haut
 Profil  
 

Re: [QUESTION] Substrat pour cétoines
MessagePosté: 02 Mar 2015 14:18 
Larve L2
Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Inscription: 10 Mar 2009 23:35
Messages: 393
Localisation: St omer 62/ Braine 02
oui ça le fait.


Haut
 Profil  
 

Re: [QUESTION] Substrat pour cétoines
MessagePosté: 02 Mar 2015 16:30 
Oeuf
Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Inscription: 27 Mai 2013 20:07
Messages: 27
Localisation: Saint valery sur somme
Super merci :D


Haut
 Profil  
 

Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 12 messages ] 

Heures au format UTC [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  
cron
Style by website design software, pozycjonowanie seo pozycjonowanie
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com
[ Time : 0.069s | 11 Queries | GZIP : On ]