[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/session.php on line 2184: Array to string conversion
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/session.php on line 2184: Array to string conversion
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/session.php on line 2184: Array to string conversion
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/session.php on line 2184: Array to string conversion
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/session.php on line 2184: Array to string conversion
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/session.php on line 2184: Array to string conversion
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/session.php on line 2184: Array to string conversion
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/session.php on line 2184: Array to string conversion
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/session.php on line 2184: Array to string conversion
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/session.php on line 2184: Array to string conversion
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/session.php on line 2184: Array to string conversion
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/session.php on line 2184: Array to string conversion
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/session.php on line 2184: Array to string conversion
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/session.php on line 2184: Array to string conversion
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/session.php on line 2184: Array to string conversion
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 4500: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3701)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 4502: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3701)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 4503: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3701)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 4504: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/functions.php:3701)
COLEOPTERESDUMONDE.NET • Afficher le sujet - Parasite coléo

Heures au format UTC [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 11 messages ] 
  Imprimer le sujet

Parasite coléo
Auteur Message
MessagePosté: 04 Jan 2019 14:25 
Oeuf
Hors ligne

Inscription: 03 Mar 2014 18:16
Messages: 22
Bonjour à tous,

J'ai trouvé ça sur mes coléos (à différents endroits mais sur les 3) :

Image

Je suppose que ce sont des acariens ?


Haut
 Profil  
 

Re: Parasite coléo
MessagePosté: 04 Jan 2019 14:44 
Larve L2
Hors ligne

Inscription: 14 Mai 2015 21:17
Messages: 277
Localisation: Troyes (AUBE)
Salut.

Oui c'est bien des acariens et ceux là ne sont pas présents pour la phorésie mais bien pour parasiter. Tu peux jeter tout ton substrat pour commencer. Bien nettoyer ta boite ou terra à l'eau de javel. Ensuite faut essayer de retirer le plus gros des acariens à la main avec un pinceau ou brosse à dents sous un filet d'eau. Tu isoles tes imagos dans une boite de sciure sèche quelques jours et répétant l'opération de nettoyage manuel.

Bon courage


Haut
 Profil  
 

Re: Parasite coléo
MessagePosté: 04 Jan 2019 15:14 
Oeuf
Hors ligne

Inscription: 03 Mar 2014 18:16
Messages: 22
Ah ben super ...

Je peux quand même garder les larves ?

Et mon substrat vient de la forêt c'est à cause de ça ? Ils viennent d'où en fait ?

Et si c'est bien ça alors je fais comment pour stériliser mon substrat puisque apparemment 5 minutes au micro-onde ça ne suffit pas


Haut
 Profil  
 

Re: Parasite coléo
MessagePosté: 05 Jan 2019 15:54 
Larve L2
Hors ligne

Inscription: 14 Mai 2015 21:17
Messages: 277
Localisation: Troyes (AUBE)
Les imagos ont pondu dans ce substrat? Les larves doivent en avoir si c'est le cas. Tu peux garder les larves mais il faut les traiter dans la sciure sèche un moment. Les acariens sont présents dans l'humus forestier mais se développent plus vite si chaleur, humidité et protéines. Ton substrat est peut être trop humide. Il faut le changer régulièrement aussi. Je te déconseille de vouloir stériliser ton substrat et encore moins au micro-onde. Le congèle c'est mieux pour moi mais il faut une micro faune dans ton substrat. Il faut de la vie dedans. Pour l'hygrométrie il faut que ce soit juste frais au toucher et non mouillé. Faut jeter tout ton substrat contaminé déjà car tu pourras pas le récupérer.


Haut
 Profil  
 

Re: Parasite coléo
MessagePosté: 05 Jan 2019 18:20 
Oeuf
Hors ligne

Inscription: 03 Mar 2014 18:16
Messages: 22
Oui ils ont pondus, d'ailleurs concernant les larves j'en ai trouvé des vraiment toutes petites mais je me demande si c'est des larves de cétoine ou juste des larves qui étaient déjà présentent dans le substrat.

J'ai un ami qui élève ces cétoine sur de l'humus de coco puis récolte les larves pour les mettre dans un substrat adapté, vous en pensez quoi de cette méthode ?

Pour mon substrat il vient de la forêt c'est surement pour ça, car il n'est pas trop humide ça c'est sûr.

Merci pour tous ces conseils en tout cas !


Haut
 Profil  
 

Re: Parasite coléo
MessagePosté: 06 Jan 2019 15:21 
Larve L2
Hors ligne

Inscription: 14 Mai 2015 21:17
Messages: 277
Localisation: Troyes (AUBE)
Si c'est des Pachnoda que tu as, normal que les larves soient petites surtout début L1. Après tu dois bien voir niveau morphologie si cela ressemble à une larve de cétoine.

L'humus de coco je te le déconseille. Cela n'apporte rien nutritivement à ta larve et je sais pas si c'est top pour la ponte. Vaut mieux un substrat de forêt que tu changes souvent. Pareil ne mets pas de bouffe directement sur ton substrat. Genre les fruits mûrs.Faut mettre sur une gamelle pour éviter la prolifération d'acariens ou drosophiles.


Haut
 Profil  
 

Re: Parasite coléo
MessagePosté: 06 Jan 2019 17:19 
Oeuf
Hors ligne

Inscription: 03 Mar 2014 18:16
Messages: 22
Ok je me rends compte que j'ai encore beaucoup à apprendre sur les coléoptères !

Très bon point la gamelle ! En effet ça m'évitera des invasions imprévues.

Ouais pour la coco je m'en doutais, j'ai cherché du terreau sans engrais pas moyen d'en trouver...

Dernière question : où vous procurez vous votre substrat, et comment le stérilisez vous ?


Haut
 Profil  
 

Re: Parasite coléo
MessagePosté: 07 Jan 2019 13:24 
Larve L2
Hors ligne

Inscription: 14 Mai 2015 21:17
Messages: 277
Localisation: Troyes (AUBE)
Oui t'as de quoi faire pour apprendre avec les coléos. Après t'as 3 groupes différents: cétoines, dynastes et lucanes. C'est assez différent sur le substrat et pas mal d'autres choses. Perso je suis plus cétoines.

Pour le terreau tu peux mettre une couche de 5cm bien tassé au fond de ton bac recouvert par du substrat normal. Tu auras toujours des engrais dans le terreau. Tu peux en prendre de qualité comme les marques: Canna ou Gold Label.

Pour la question du substrat tu veux savoir ou on va le chercher quand on le fait sois même ou bien où l'on peut l'acheter? Je te déconseille la stérilisation. Micro-onde à proscrire. Le mieux c'est le congèle qui élimine pas mal de choses sans trop abimer le substrat.


Haut
 Profil  
 

Re: Parasite coléo
MessagePosté: 07 Jan 2019 23:18 
Oeuf
Hors ligne

Inscription: 03 Mar 2014 18:16
Messages: 22
Oui moi c'est uniquement cétoine pour le moment.

A bon ben ça sera le congélateur pour la prochaine fois ^^
Je veux dire vous l'obtenez comment votre substrat, est ce que vous l'achetez directement ou est ce que vous le "récoltez" vous-même ?


Haut
 Profil  
 

Re: Parasite coléo
MessagePosté: 08 Jan 2019 11:54 
Larve L2
Hors ligne

Inscription: 14 Mai 2015 21:17
Messages: 277
Localisation: Troyes (AUBE)
Pour le substrat je fais les deux. Lorsque j'ai l'envie et le temps j'utilise un souffleur/broyeur de feuilles et sinon j'en prends à Pierre Girard de Beetles house.


Haut
 Profil  
 

Re: Parasite coléo
MessagePosté: 13 Jan 2019 20:08 
Oeuf
Hors ligne

Inscription: 03 Mar 2014 18:16
Messages: 22
Ok super merci beaucoup !


Haut
 Profil  
 

Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 11 messages ] 

Heures au format UTC [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot], NoéMahaut et 9 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  
Style by website design software, pozycjonowanie seo pozycjonowanie
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com
[ Time : 0.100s | 13 Queries | GZIP : On ]